频道栏目
首页 > 系统 > Linux > 正文

grep 命令详解

2017-06-19 09:34:44      个评论    来源:  
收藏   我要投稿

grep 命令详解
一、grep命令

正则搜索命令:

grep [options] ‘搜索字符串’ 搜索文件

搜索文件可以多个,用 ,分隔
例如:

grep 'AB' testA.txt testB.txt 

选项:

-a   --text   #不要忽略二进制的数据。   
-A<显示行数>   --after-context=<显示行数>   #除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该行之后的内容。   
-b   --byte-offset   #在显示符合样式的那一行之前,标示出该行第一个字符的编号。   
-B<显示行数>   --before-context=<显示行数>   #除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前的内容。   
-c    --count   #计算符合样式的列数。   
-C<显示行数>    --context=<显示行数>或-<显示行数>   #除了显示符合样式的那一行之外,并显示该行之前后的内容。   
-d <动作>      --directories=<动作>   #当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep指令将回报信息并停止动作。   
-e<范本样式>  --regexp=<范本样式>   #指定字符串做为查找文件内容的样式。   
-E      --extended-regexp   #将样式为延伸的普通表示法来使用。   
-f<规则文件>  --file=<规则文件>   #指定规则文件,其内容含有一个或多个规则样式,让grep查找符合规则条件的文件内容,格式为每行一个规则样式。   
-F   --fixed-regexp   #将样式视为固定字符串的列表。   
-G   --basic-regexp   #将样式视为普通的表示法来使用。   
-h   --no-filename   #在显示符合样式的那一行之前,不标示该行所属的文件名称。   
-H   --with-filename   #在显示符合样式的那一行之前,表示该行所属的文件名称。   
-i    --ignore-case   #忽略字符大小写的差别。   
-l    --file-with-matches   #列出文件内容符合指定的样式的文件名称。   
-L   --files-without-match   #列出文件内容不符合指定的样式的文件名称。   
-n   --line-number   #在显示符合样式的那一行之前,标示出该行的列数编号。   
-q   --quiet或--silent   #不显示任何信息。   
-r   --recursive   #表示在当前目录和子目录,搜索 
-s   --no-messages   #不显示错误信息。   
-v   --revert-match   #显示不包含匹配文本的所有行。   
-V   --version   #显示版本信息。   
-w   --word-regexp   #只显示全字符合的列。   
-x    --line-regexp   #只显示全列符合的列。   
-y   #此参数的效果和指定“-i”参数相同。

最常用的选项有:

-a :不要忽略二进制的数据
-i :不忽略大小写
-n :显示行号
-c :显示匹配的数量
-v :反向选择,亦即显示出没有 ‘搜寻字符串’ 内容的那一行
–color=auto :可以将找到的关键词部分加上颜色的显示喔!
-r:表示在当前目录和子目录,搜索

将/etc/passwd,将出现 root 的行取出来
grep root /etc/passwd

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
operator:x:11:0:operator:/root:/sbin/nologin

二、正则表达式

1、[] 表示选其一

grep t[ae]st hello.txt

表示在hello.txt文件中,找出有tast或者test的行

2、[^] 表示反向选择

grep [^g]oo hello.txt

表示搜索,oo前面不是g的行,例如Foo,aoo都可以搜索得,而goo是不会搜索
ps:这里要记住一点,一旦某一行同时出现了符合搜索条件和不符合搜索条件的,都会当做符合输出,例如goooooole 是会输出的,虽然goo不符合,但是ooo是符合的

3、大写小写字母,数字

[a-z]、[A-Z]、[0-9],或者组合起来[a-zA-z0-9]

grep [a-zA-Z] text.txt

表示输出有大写小写字符的行

grep [^a-zA-Z] text.txt

表示输出不全是只有大小写字母的行

4、行首 ^ 和行尾 $

grep '^A' test.txt

表示输出以A开头的

grep '$A' test.txt

表示输出以A结尾的行

grep '^$' test.txt

表示找出空白行

5、任意一个字节 . 与重复字节

grep 'f..' test.txt

表示输出 f后面跟2个字节的行

grep 'f*' test.txt

表示输出f后面跟无限字节的行

6、{}表示范围

x\{m\}  #重复字符x,m次,如:'o\{5\}'匹配包含5个o的行。    
x\{m,\}  #重复字符x,至少m次,如:'o\{5,\}'匹配至少有5个o的行。    
x\{m,n\}  #重复字符x,至少m次,不多于n次,如:'o\{5,10\}'匹配5--10个o的行。

7、更多规则

.*   #一起用代表任意字符。   
\(..\)  #标记匹配字符,如'\(love\)',love被标记为1。    
\<      #锚定单词的开始,如:'\      #锚定单词的结束,如'grep\>'匹配包含以grep结尾的单词的行。     
\w    #匹配文字和数字字符,也就是[A-Za-z0-9],如:'G\w*p'匹配以G后跟零个或多个文字或数字字符,然后是p。   
\W    #\w的反置形式,匹配一个或多个非单词字符,如点号句号等。   
\b    #单词锁定符,如: '\bgrep\b'只匹配grep。
上一篇:curl 使用举例详解(四)
下一篇:CentOS7 搭建vsftpd详细教程
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |

版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站