首页 > 网络 > 路由器 > 正文
如何解决总连不上Wi-Fi的问题
2017-06-14       个评论      
收藏    我要投稿
虽然Wi-Fi是上世纪最伟大的发明之一(有人质疑吗?),但是同时也是让人最焦虑的技术之一。

连不上Wi-Fi?你不是一个人。来自清华的研究团队,在尝试了4亿次连接之后,表示已经找到了失败的症结所在,并给出了解决办法。

首先介绍一下Wi-Fi连接的几个步骤:

第一步,你的设备会扫描周围可用的Wi-Fi接入节点;

一旦选定Wi-Fi节点之后,你的设备会和相应的路由器交换数据包;

接下来是认证过程,通常需要输入密码;

最后一步,按照动态主机配置协议,服务器将会为你的设备分配一个IP地址。

这个团队采用的是一个叫做Wi-Fi Manager的安卓软件,这个软件能够记录连接Wi-Fi各个步骤的耗时。

他们表示,根据实验结果,目前Wi-Fi网络的质量和性能还远远不能令人满意:45%的时间里,连接都以失败告终。

在试验中,每次连接到Wi-Fi所需要的时间相差很大。15%的连接耗时超过5秒,5%的连接超过10秒。

用来评判Wi-Fi网络质量的指标有很多,包括吞吐量、延迟等等。但是,成功连上Wi-Fi节点的概率,以及连接设置过程耗费的时间,才是影响用户体验的重要因素。

研究人员还表示,虽然信号强度对连接过程有很大的影响,但是只有理解路由器的工作方式才能真正解决问题。

“我们分析发现,虽然信号强度非常重要,但是知道Wi-Fi接入节点以及移动设备的模式,能够很好地帮助预测建立连接所需要的时间。”

Wi-Fi网络是公共还是私人网络是另一个重要因素。他们发现,私人网络明显更快,而且连接的成功率也更高。

此外,团队提出了利用AI提高连接成功率的办法:通过AI算法自动扫描,来找到最好的网络。“通过综合的测量以及详细的分析,我们提出了一种基于机器学习的Wi-Fi接入节点选择算法。”

=

“这种算法将Wi-Fi接入节点的特性作为机器学习模型的输入,然后将备选的接入节点分为SLOW和FAST两类。根据分类的结果,我们的算法能够避免移动设备连接那些被归类为SLOW的接入节点。”

“评估结果表明,相比纯粹使用信号强度来选择接入节点的算法,我们的算法将连接的失败率从33%降低到了3.6%,而且80%的连接设置时间还可以减少10倍。”

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:幽灵重现:部分WiMAX路由设备存在认证绕过和后门漏洞
下一篇:无线路由器设置不求人,不会的赶紧收藏哦
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |
版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站