首页 > 程序开发 > 软件开发 > Java > 正文
ThreadPoolExecutor的参数介绍
2017-06-19 09:35:37       个评论    来源:  
收藏    我要投稿

ThreadPoolExecutor的参数介绍

线程池类为java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor,常用构造方法为:

ThreadPoolExecutor(int corePoolSize, 
                   int maximumPoolSize,
                   long keepAliveTime, TimeUnit unit,
                   BlockingQueue workQueue,
                   RejectedExecutionHandler handler)

对于上面构造函数的解释如下:

corePoolSize:    线程池维护线程的最少数量
maximumPoolSize: 线程池维护线程的最大数量
keepAliveTime:   线程池维护线程所允许的空闲时间
unit:            线程池维护线程所允许的空闲时间的单位
workQueue:       线程池所使用的缓冲队列
handler:         线程池对拒绝任务的处理策略

corePoolSize和maximumPoolSize的理解

一个任务通过 execute(Runnable)方法被添加到线程池,任务就是一个 Runnable类型的对象,任务的执行方法就是 Runnable类型对象的run()方法。当一个任务通过execute(Runnable)方法欲添加到线程池时:

如果此时线程池中的数量小于corePoolSize,即使线程池中的线程都处于空闲状态,也要创建新的线程来处理被添加的任务。

如果此时线程池中的数量等于 corePoolSize,但是缓冲队列 workQueue未满,那么任务被放入缓冲队列。

如果此时线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量小于maximumPoolSize,建新的线程来处理被添加的任务。

如果此时线程池中的数量大于corePoolSize,缓冲队列workQueue满,并且线程池中的数量等于maximumPoolSize,那么通过 handler所指定的策略来处理此任务。

也就是:处理任务的优先级为, 核心线程corePoolSize、任务队列workQueue、最大线程maximumPoolSize,如果三者都满了,使用handler处理被拒绝的任务。

keepAliveTime的理解

当线程池中的线程数量大于 corePoolSize时,如果某线程空闲时间超过keepAliveTime,线程将被终止。这样,线程池可以动态的调整池中的线程数。

unit的理解

unit可选的参数为java.util.concurrent.TimeUnit中的几个静态属性:NANOSECONDS、MICROSECONDS、MILLISECONDS、SECONDS。

workQueue的理解

workQueue我常用的是:java.util.concurrent.ArrayBlockingQueue

handler的理解

拒绝策略,handler有四个选择:
* ThreadPoolExecutor.AbortPolicy()抛出java.util.concurrent.RejectedExecutionException异常
* ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy()重试添加当前的任务,他会自动重复调用execute()方法
* ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy() 抛弃旧的任务
* ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy()抛弃当前的任务

AbortPolicy:处理程序遭到拒绝将抛出运行时 RejectedExecutionException,

public void rejectedExecution(Runnable r, ThreadPoolExecutor e) {
throw new RejectedExecutionException();
}

这种策略直接抛出异常,丢弃任务。( * jdk默认策略是AbortPolicy*,队列满并线程满时直接拒绝添加新任务,并抛出异常,所以说有时候放弃也是一种勇气,为了保证后续任务的正常进行,丢弃一些也是可以接收的,记得做好记录).

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:CRC校验
下一篇:JavaBean & super & this
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |
版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站