频道栏目
首页 > 数据库 > MySQL > 正文
mysql--慢查询
2017-06-19 09:33:31      个评论    来源:  
收藏   我要投稿

mysql--慢查询,当我们查看数据库状态一切正常时,此时某些查询还是很慢,我们就需要去找到这些慢查询,下面先了解什么是慢查询。

慢查询:

分析mysql语句性能的方法,可以让mysql记录下查询超过指定时间的语句,我们将超过指定时间的sql语句查询称为“慢查询”。指定时间指运行时间超过long_query_time值得SQL,long_query_time的默认值是10,意思是运行10s以上的语句。默认情况下mysql数据库不启动慢查询日志,需要我们手动来开启。如果不是调优需要的话,一般不建议启动慢查询日志,其或多或少会带了一定的性能影响。

慢查询相关参数:

1)slow_query_log :是否开启慢查询日志,1表示开启,0表示关闭。

2)long_query_time : 慢查询阈值,当查询事件超过设定的时间,记录日志。

开启慢查询:

一、windows下实现:

1)打开命令窗口,进入mysql的server安装路径

\

2)设置慢查询时间为1s

set long_query_time = 1;

3)获取慢查询条数

show status like 'slow_queries';

4)设置将慢查询sql记录日志中

先关闭mysql,再以安全模式启动(这个模式mysql不建议使用,我们测试先用这个模式启动)

bin\mysqld.exe - -safe-mode - -slow-query-log

5)mysql默认会将日志文件记录在my.ini文件中记录的位置,如果找不到,用下面的命令

show global variables like "%datadir%";

\

6)查看日志记录

\

# Time: 170617 17:54:49
# User@Host: root[root] @ localhost [::1]  Id:     1
# Query_time: 1.560115  Lock_time: 0.000000 Rows_sent: 1  Rows_examined: 0
use temp;
SET timestamp=1497693289;
select sleep(1.56);
点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:mysql报错(Notuniquetable/alias)
下一篇:快速查看Mysql帮助文档
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |

版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站