首页 > 数据库 > Oracle > 正文
Oracle那些事(9)-启动与关闭
2017-06-19       个评论    来源:  
收藏    我要投稿

一,简介

Oracle那些事(9)-启动与关闭,Oracle数据库是非常占用系统资源的哦,针对我们的个人计算机来说,开启Oracle数据库对计算机的性能有着显著的影响,使用笔记本电脑打游戏的同学想必体验会更加深刻。

其实Oracle是可以手工关闭、手工启动的,本篇介绍Oracle数据库的启动与关闭。

二,设置Oracle数据库手工启动

安装完Oracle 11g之后,默认情况下Oracle数据库服务是随着开机自动启动的,打开控制面板-管理工具-服务,将Oracle相关的服务的启动类型全部改为手动,则开机之后Oracle数据库将不再自动启动,而是需要从服务里面手工启动。
这里写图片描述

三,Oracle数据库服务说明

既然我们把数据库服务调整为手工启动了,那么当需要使用Oracle数据库时,要手工启动哪几个服务呢。

其实主要涉及三个:

1,OracleOraDb11g_home1TNSListener
2,OracleServiceORCL
3,OracleDBConsoleorcl

简单解释下哈:

1,TNSListener是数据库的监听服务,负责监听客户端对Oracle数据库服务的请求,这个是需要打开的,不然就没法提供服务了。

2,OracleServiceORCL就是Oracle数据库服务,如果不打开它相当于ORCL这个数据库没跑起来,只是存储在硬盘上的死数据库,都没运行。所以它也是必须要打开的。

3,OracleDBConsoleorcl,这个只是为OEM企业管理器提供服务的,如果不启动的话,OEM没法用。

所以啊,一般情况下,打开TNSListener和OracleServiceORCL就够了,如果需要使用OEM,那么需要启动OracleDBConsoleorcl。

四,关闭Oracle数据库

可以直接关闭相关的服务。也可以在SQL Plus中执行命令关闭,也可以在OEM中可视化点击“关闭”按钮关闭。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:Oracle使用子查询创建表
下一篇:Oracle中常见的数据库对象
相关文章
图文推荐
文章
推荐
点击排行

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |
版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站