频道栏目
首页 > 数据库 > SQL Server > 正文
SqlServer中用@@IDENTITY取最新ID不准的问题
2017-06-16 09:18:00      个评论    来源:  
收藏   我要投稿

最近遇到了一个SqlServer中用@@IDENTITY取最新ID不准的问题,经过在网上的一番查找,找到了如下资料,略作记录:

"一个网友问我一个关于@@IDENTITY的问题。他的数据库中有一个存储过程,有 insert语句,然后马上就用SELECT @@IDENTITY取刚插入的ID值,通常这是没有问题的,但是问题是ID实际上已经达到了100多万了,而 SELECT @@IDENTITY 返回的只有很小的值(才30多),令人费解。

我开始也不太明白,问他先别管@@IDENTITY,新插入记录,ID是多少。他说ID是100多万那么大的数。不是才几十那么小。我帮他分析可能性,是不是identity到了最大限,且identity最大是2的64次方。他说int 最大值是 2,147,483,647,他的ID离溢出还早呢, 但是 return @@IDENTITY 就是 很小的值(只有几十)。我然后又帮他分析道,是不是ID的值被重置过?

他说不是,他说现在新插入的 id 就是 170多万。说到这里,我了解了一点了。我建议他用scope_identity(table_name)函数来取指定表的IDENTITY。我们以前有过经验,@@IDENTITY和IDENTITY_CURRENT()都不是很理想,因为它们会受当前表的范围影响。通常有触发器就会引起@@IDENTITY不能正确地取值,IDENTITY_CURRENT()也是如此。幸好有scope_identity(table_name)函数。在这种情况下就只能用这个。

这时他才想起来,他的表有触发器。呵呵,迟了点。我建议他最好不要用触发器。能避免就避免。他说这个触发器是可以用别的方式代替的。他会试一下用scope_identity(table_name)函数和去除触发器。"

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:SQL的基本命令
下一篇:SQLtruncate、delete和drop的异同
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 |

版权所有: 88bifa.com--致力于做实用的IT技术学习网站